Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 309 Bewertungen 761188x gelesen 8127x "Hilfreich" 5183x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 10.11.2015 2015-11-10| Aktualisiert am
10.11.2015
Für seine hervorragenden Leistungen wurde Peter Maria Schnurr vom Gault Millau zum Koch des Jahres gekürt. Schnurr wurde bekannt durch seine einzigartige Philosophie der "Cuisine Passion Légère", die inzwischen zu seinem Markenzeichen geworden ist.. Er wurde 2005 Küchenchef im Falco und bereits nach nur dreieinhalb Jahren mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, die er seitdem in ununterbrochener Reihenfolge hält. Gault Millau hat die Punkte ebenfalls auf 19 erhöht.
Für seine hervorragenden Leistungen wurde Peter Maria Schnurr vom Gault Millau zum Koch des Jahres gekürt. Schnurr wurde bekannt durch seine einzigartige Philosophie der "Cuisine Passion Légère", die inzwischen zu seinem Markenzeichen geworden ist.. Er wurde 2005 Küchenchef im Falco und bereits nach nur dreieinhalb Jahren mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, die er seitdem in ununterbrochener Reihenfolge hält. Gault Millau hat die Punkte ebenfalls auf 19 erhöht.
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"Peter Maria Schnurr - Koch des Jahres" carpe.diemFür seine hervorragenden Leistungen wurde Peter Maria Schnurr vom Gault Millau zum Koch des Jahres gekürt. Schnurr wurde bekannt durch seine einzigartige Philosophie der "Cuisine Passion Légère", die inzwischen zu seinem Markenzeichen geworden ist.. Er wurde 2005 Küchenchef im Falco und bereits nach nur dreieinhalb Jahren mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, die er seitdem in ununterbrochener Reihenfolge hält. Gault Millau hat die Punkte ebenfalls auf 19 erhöht.
Die Frankfurter Allgemeine hat über den Spitzenkoch Joachim Wissler vom Vendôme und die Althoff Gruppe einen sehr interessanten, lesenswerten Bericht veröffentlicht
http://www.faz.net/aktuell/stil/essen-trinken/das-besondere-restaurant-die-ganz-grosse-kulinarische-oper-13812908.html
Vendôme · Gourmetrestaurant · Althoff Grandhotel Schloss Bensberg
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"Ganz besonderes Lokal" carpe.diemDie Frankfurter Allgemeine hat über den Spitzenkoch Joachim Wissler vom Vendôme und die Althoff Gruppe einen sehr interessanten, lesenswerten Bericht veröffentlicht
http://www.faz.net/aktuell/stil/essen-trinken/das-besondere-restaurant-die-ganz-grosse-kulinarische-oper-13812908.html
Der Sternekoch Marcel Schiefer gibt seinen Stern zurück und will sein Restaurant "Schorn" aus privaten Gründen zum 31.12.2015 schließen.
http://www.rp-online.de/nrw/staedte/duesseldorf/gourmet-koch-gibt-stern-zurueck-aid-1.5538941
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"Restaurant Schorn schließt zum 31.12.2015" carpe.diemDer Sternekoch Marcel Schiefer gibt seinen Stern zurück und will sein Restaurant "Schorn" aus privaten Gründen zum 31.12.2015 schließen.
http://www.rp-online.de/nrw/staedte/duesseldorf/gourmet-koch-gibt-stern-zurueck-aid-1.5538941
Cem Tanriverdi - der Inhaber des Lokals am Südstern in Kreuzberg - hat sich seit Juli einen besonderen Traum erfüllt, ein original türkisches Grillrestaurant, wie in Istanbul üblich, wo die Gäste auf in den Tischen eingelassenen Elektrogrills (die originalen Holkohlegrills waren wohl nicht durchzusetzen) ihr Essen selbst grillen können. Auf der Speisekarte wimmelt es nur so von türkischen Spezialitäten, von den Meze bis zum Raki. Das Lokal hat eingeschlagen wie eine Bombe und beschäftigt bereits neun Angestellte.
Cem Tanriverdi - der Inhaber des Lokals am Südstern in Kreuzberg - hat sich seit Juli einen besonderen Traum erfüllt, ein original türkisches Grillrestaurant, wie in Istanbul üblich, wo die Gäste auf in den Tischen eingelassenen Elektrogrills (die originalen Holkohlegrills waren wohl nicht durchzusetzen) ihr Essen selbst grillen können. Auf der Speisekarte wimmelt es nur so von türkischen Spezialitäten, von den Meze bis zum Raki. Das Lokal hat eingeschlagen wie eine Bombe und beschäftigt bereits neun Angestellte.
Fes · Turkish BBQ
Fes · Turkish BBQ€-€€€Restaurant03023917778Hasenheide 58, 10967 Berlin
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"Ein ganz besonderes BBQ" carpe.diemCem Tanriverdi - der Inhaber des Lokals am Südstern in Kreuzberg - hat sich seit Juli einen besonderen Traum erfüllt, ein original türkisches Grillrestaurant, wie in Istanbul üblich, wo die Gäste auf in den Tischen eingelassenen Elektrogrills (die originalen Holkohlegrills waren wohl nicht durchzusetzen) ihr Essen selbst grillen können. Auf der Speisekarte wimmelt es nur so von türkischen Spezialitäten, von den Meze bis zum Raki. Das Lokal hat eingeschlagen wie eine Bombe und beschäftigt bereits neun Angestellte.
... das Matsuhisa Munic eröffnet am 20.November. Was man erwarten darf siehe unter:
http://www.mandarinoriental.de/munich/fine-dining/matsuhisa-munich/
Restaurant Matsuhisa im Mandarin Oriental Munich ·
Restaurant Matsuhisa im Mandarin Oriental Munich · €-€€€Restaurant, Sternerestaurant089290981875Neuturmstr. 1, 80331 München
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"Die Würfel sind gefallen ..." carpe.diem... das Matsuhisa Munic eröffnet am 20.November. Was man erwarten darf siehe unter:
http://www.mandarinoriental.de/munich/fine-dining/matsuhisa-munich/
Das Restaurant wurde seit 01.10.2015 in "Christoph Paul's Restaurant" umbenannt. Paul leitete davor die Gastronomie des Golfclub und Country Clubs Velderhof.
Das Restaurant wurde seit 01.10.2015 in "Christoph Paul's Restaurant" umbenannt. Paul leitete davor die Gastronomie des Golfclub und Country Clubs Velderhof.
Christoph Pauls Restaurant im Hopper
Christoph Pauls Restaurant im Hopper€-€€€Restaurant, Catering022192440500Brüsseler Straße 26, 50674 Köln
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"Seit 01.10.2015 neuer KüchenchefChristoph Paul" carpe.diemDas Restaurant wurde seit 01.10.2015 in "Christoph Paul's Restaurant" umbenannt. Paul leitete davor die Gastronomie des Golfclub und Country Clubs Velderhof.
Das Restaurant hat seit 5.09.2015 wiedereröffnet. Neuer Restaurantchef Hendrik Baatz.
Die neue Hompage ist noch nicht fertiggestellt (siehe: http://www.velderhof.de/gastronomie.html)
Das Restaurant hat seit 5.09.2015 wiedereröffnet. Neuer Restaurantchef Hendrik Baatz.
Die neue Hompage ist noch nicht fertiggestellt (siehe: http://www.velderhof.de/gastronomie.html)
Restaurant Velderhof · Golf & Country Club Velderhof
Restaurant Velderhof · Golf & Country Club Velderhof€-€€€Restaurant, Bistro, Sternerestaurant02238140285Velderhof, 50259 Pulheim
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"Wiedereröffnet seit 05.09.2015" carpe.diemDas Restaurant hat seit 5.09.2015 wiedereröffnet. Neuer Restaurantchef Hendrik Baatz.
Die neue Hompage ist noch nicht fertiggestellt (siehe: http://www.velderhof.de/gastronomie.html)
Der Klosterhof geht zum 01.01.2016 auf die Familie Maier über. Der derzeitge Besitzer - Jügen Braun - hatte das Lokal seit 45 Jahren inne. Die neuen Eigentümer - bisher Betreiber des "Zentrum" an der Wehrer Hauptstrasse - wollen das Restaurant und das Hotel nahtlos weiterführen.
Der Klosterhof geht zum 01.01.2016 auf die Familie Maier über. Der derzeitge Besitzer - Jügen Braun - hatte das Lokal seit 45 Jahren inne. Die neuen Eigentümer - bisher Betreiber des "Zentrum" an der Wehrer Hauptstrasse - wollen das Restaurant und das Hotel nahtlos weiterführen.
Restaurant im Hotel Klosterhof
Restaurant im Hotel Klosterhof€-€€€Restaurant, Hotel0776252090Frankenmatt 8, 79664 Wehr
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"Eigentümerwechsel zum 01.01.2016" carpe.diemDer Klosterhof geht zum 01.01.2016 auf die Familie Maier über. Der derzeitge Besitzer - Jügen Braun - hatte das Lokal seit 45 Jahren inne. Die neuen Eigentümer - bisher Betreiber des "Zentrum" an der Wehrer Hauptstrasse - wollen das Restaurant und das Hotel nahtlos weiterführen.
Geschrieben am 29.10.2015 2015-10-29| Aktualisiert am
29.10.2015
Das lange Warten hat ein Ende. Die neue, gut aufgemachte Homepage steht. Entsprechend alter, bewährter Tradition der Familie Staiger wurden mal wieder Nägel mit Köpfen gemacht.
Ich zitiere (http://www.staigers-essbar.de/): Die Familie Staiger hat in gemeinsamer Anstrengung mit der Stadt Wernau seit April 2014 ein neuartiges Gastronomie-Konzept im Wernauer Quadrium finanziert und verwirklicht. Nach einhalbjähriger Umbauphase erwartet den Gast im Quadrium nun ab Herbst 2015 ein breites gastronomisches Angebot, das den umfangreichen Räumen umfassend gerecht wird. Unser Restaurant empfängt Sie so in typischer Bistroatmosphäre ab 8.00 Uhr mit einem Frühstücksangebot als den idealen Auftakt in den Tag, ob alleine, zu zweit oder mit Freunden. Viele Bestandteile unserer Bistro-Frühstückskarte sind dabei auch zum „Take Away“ mit einem attraktiven “Mitnahme- Preis “ praktisch für den eiligen Gast konzipiert.
Abends ist unser Staigers Ess-Bar Team sowohl im Restaurant als auch in der wunderschönen Bar mit Ausblick auf Wernau ihr kulinarischer Gastgeber.
Als Besonderheit mit Alleinstellungsmerkmal in der Region steht Ihnen der
“begehbare Weinschrank“ mit seiner vinophilen Vielfalt sowie der „Chefstable“
mit individueller Menüauswahl im Herzen der Küche zur Verfügung.
Das hört sich doch sehr gut an. Bin nun wirklich gespannt, was die "Küchenralley" anlässlich des Tages der offenen Tür am Samstag 31.10.2015 bieten wird.
Das lange Warten hat ein Ende. Die neue, gut aufgemachte Homepage steht. Entsprechend alter, bewährter Tradition der Familie Staiger wurden mal wieder Nägel mit Köpfen gemacht.
Ich zitiere (http://www.staigers-essbar.de/):
Die Familie Staiger hat in gemeinsamer Anstrengung mit der Stadt Wernau seit April 2014 ein neuartiges Gastronomie-Konzept im Wernauer Quadrium finanziert und verwirklicht. Nach einhalbjähriger Umbauphase erwartet den Gast im Quadrium nun ab Herbst 2015 ein breites gastronomisches Angebot, das den umfangreichen Räumen umfassend gerecht wird.
Unser Restaurant empfängt Sie so in typischer Bistroatmosphäre... mehr lesen
Staigers Essbar · Restaurant
Staigers Essbar · Restaurant€-€€€Restaurant, Bistro, Bar, Catering071539938290Kirchheimer Str. 68-70, 73249 Wernau
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"Die neue Homepage steht" carpe.diemDas lange Warten hat ein Ende. Die neue, gut aufgemachte Homepage steht. Entsprechend alter, bewährter Tradition der Familie Staiger wurden mal wieder Nägel mit Köpfen gemacht.
Ich zitiere (http://www.staigers-essbar.de/):
Die Familie Staiger hat in gemeinsamer Anstrengung mit der Stadt Wernau seit April 2014 ein neuartiges Gastronomie-Konzept im Wernauer Quadrium finanziert und verwirklicht. Nach einhalbjähriger Umbauphase erwartet den Gast im Quadrium nun ab Herbst 2015 ein breites gastronomisches Angebot, das den umfangreichen Räumen umfassend gerecht wird.
Unser Restaurant empfängt Sie so in typischer Bistroatmosphäre
Wegen dringender Umbauarbeiten in der Küche wird die Speisemeisterei vom 15.01. - 15.02.2016 in den Schönbuch Platzhirsch nach Böblingen ausgelagert (http://www.gastroguide.de/restaurant/1916/schoenbuch-platzhirsch/b%C3%B6blingen/). Frank Öhler tritt dort mit schwäbischer Küche auf Speisemeistereiniveau auf.
Siehe auch:
http://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.pop-up-restaurant-die-speisemeisterei-geht-fuer-kurze-zeit-fremd.aca3a80a-ce46-4224-9cd6-0e3db6aa818f.html
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"Temporäre Auslagerung nach Böblingen" carpe.diemWegen dringender Umbauarbeiten in der Küche wird die Speisemeisterei vom 15.01. - 15.02.2016 in den Schönbuch Platzhirsch nach Böblingen ausgelagert (http://www.gastroguide.de/restaurant/1916/schoenbuch-platzhirsch/b%C3%B6blingen/). Frank Öhler tritt dort mit schwäbischer Küche auf Speisemeistereiniveau auf.
Siehe auch:
http://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.pop-up-restaurant-die-speisemeisterei-geht-fuer-kurze-zeit-fremd.aca3a80a-ce46-4224-9cd6-0e3db6aa818f.html
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